Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Почему прокурор Краснодарского края год назад «прикрыл» дело против Сергея Цапка
11:23
Почему прокурор Краснодарского края год назад «прикрыл» дело против Сергея Цапка

Кубанские следователи еще тогда пытались привлечь кущевского «крестного отца» к ответственности.

Когда на свет начали вытаскивать «грязное белье» из жизни станицы Кущевской, редакции «Комсомолки» стал известен небезынтересный факт. Год назад следователи пытались привлечь Сергея Цапка к уголовной ответственности по делу об избиении кущевских оперативников. Якобы в распоряжении правоохранительных структур оказалась запись с мобильного телефона, на которой четко видно, как депутат лупит стражей порядка. Два раза сотрудники следственного управления возбуждали уголовное дело по данному факту и два раза оно «разбивалось» контролирующим органом, а точнее прокуратурой.

Напомним, что Сергей Цапок является главным подозреваемым по делу о зверском убийстве 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет 4 ноября в станице Кущевской. Подробнее >>>

- Факт избиения кущевских милиционеров всплыл в рамках уголовного дела о мошенничестве, которое расследовалось в Краснодаре, - рассказал нам Иван Сенгеров, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Краснодарскому краю. - На видеозаписи с мобильного телефона было не четкое изображение, но звук вполне позволял идентифицировать участников избиения по голосам. Однако первая попытка возбудить уголовное дело заместителем руководителя СУ Сергеем Солнцевым была пресечена заместителем прокуратура края Валерием Рябоконевым. После чего уголовное дело по этому факту было возбуждено лично руководителем нашего следственного управления Виталием Ткачевым. Однако на этот раз «вето» на дело наложил прокурор края Леонид Коржинек. Чем это объяснить, сказать затрудняемся.

А вот как прокомментировали нам открывшиеся подробности в прокуратуре Краснодарского края.



- Действительно, 17 июля 2009 года следственным управлением было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ - применение насилия и оскорбление сотрудников милиции, - рассказывает Юлия Владыкина, начальник отдела по надзору за следствием органов следственного комитета. - С заявлением обратились два оперативника ОБЭП, которых 2 июля якобы избил Сергей Цапок на территории ОПХ «Слава Кубани» в Кущевском районе, которое ему и предложит. Но просмотрев материалы дела мы заявили следователю, что они противоречивы. По сути там было слово милиционеров против слова Цапка и его друга Владимира Алексеева. Свидетели же путались в показаниях. Поэтому мы и приняли решение закрыть уголовное дело. Спустя почти два месяца, 7 сентября, следственное управление вновь возбудило данное уголовное дело. Так как Сергей Цапок являлся депутатом и имел неприкосновенность, за возбуждением дела стоял сам руководитель СУ Виталий Ткаченко. Однако собранные материалы снова оказались «сырыми». Более того, Цапок стал выдвигать версию, что в момент избиения оперативников он находился совершенно в другом месте. Его алиби не было опровергнуто. Никакой записи с мобильника нам в прокуратуру не предоставили. Поэтому прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек прикрыл дело. Хочу сразу сказать: прикрыл - не значит зарубил. Следователи были в праве представить веские доказательства вины Цапка и предпринять третью попытку возбуждения уголовного дела.

На это официальное заявление прокуратуры мы получили в ответ без преувеличения сенсационный комментарий следственного управления.
- Третья попытка была предпринята, - ошарашил Иван Сенгеров. - Более того, хочу заметить, что все предыдущие постановления прокуратуры о закрытии уголовных дел за отсутствием состава преступлений мы пытались опротестовать через суд, но не смогли. Натолкнувшись на "стену", на время оставили попытки. Но 16 ноября 2010 года указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела руководителем СО по г. Краснодару отменено. В тот же день исполняющим обязанности руководителя следственного управления по краю Аслан Хуаде в третий раз возбудил уголовное дело. Все по тем же фактам! И оно раследуется.

Любопытно, почему эти подробности стали всплывать только сейчас, когда из федерального центра поступила команда разобраться в деятельности правоохранительных структур. Все просто: при разборках обещают полететь звездочки и перекочевать в шкаф некоторые парадные мундиры. Наверное, поэтому мы сейчас узнаем много новых интересных подробностей из жизни станицы Кущевской Краснодарского края и не только ее.

Ольга ЛУКИНА

Источник:

http://kp.ru/daily/24593.4/761546/

Просмотров: 1058 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
скользкий тип...Когда он будет давать показания ,тогда и кущевцы побольше скажут. Паханов прокурорских к ногтю

1  
Прокурора на нары и на долго. Мафия захватила власть. Сколько прокуроришка получапл от Цапка? Он хуже бандита, тот хоть не прикрывается прокурорской формой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]