Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » «Кущевские» — новое российское понятие
13:35
«Кущевские» — новое российское понятие

Кубанские власти не знали, что в станице Кущевской орудует банда, которая насилует девушек и убивает фермеров. С таким заявлением выступил кубанский губернатор Ткачев. Это какое-то фантастическое незнание. 

Впрочем, губернатор Кубани может пополнить свои знания о боевиках небывало жестокой преступной группировки, встретившись со станичной учительницей, у которой учились главарь банды Сергей Цапок и подозреваемый в массовом убийстве 16-летний Игорь М

«Подобные случаи бывают. Но чтобы власти сознательно эту группировку поддерживали и вообще знали о ней, я убежден на сто процентов, что это исключено», — заявил губернатор Ткачев. Правда, он забыл упомянуть серию статей, опубликованных еще в 2005 году. О кущевской преступной группировке подробно писала «Российская газета» — официальное издание правительства РФ. Эти статьи обсуждали чиновники краевой администрации. О них говорили жители региона. Тогда же в Кущевскую для проведения совещания выезжал глава ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук. (Об этом тоже не доложили Ткачеву?)

Было возбуждено более десяти уголовных дел. Все вскоре были приостановлены и закрыты.

Спустя год статья о «кущевском беспределе» появилась в федеральной прессе вновь, и вновь осталась «незамеченной».

Прав сенатор Александр Торшин, когда говорит, что массовое убийство в Кущевской произошло из-за того, что губернатор потерял контроль над ситуацией.

Только сейчас, после убийства двенадцати человек, в Кущевскую выехала группа проверяющих из Следственного комитета РФ. (До этого, видимо, «не беспокоили». Не портили «картинку».) Комиссия выяснит, насколько законно местная милиция принимала решения по тяжким и особо тяжким преступлениям – то есть по многочисленным убийствам, которые остались нераскрытыми. По итогам проверки наверняка возникнут дела в отношении местных чиновников и руководителей правоохранительных органов. В Кущевскую прибыла и бригада центрального аппарата МВД, которая проверит работу местных милиционеров.

По неофициальным сведениям, за годы, пока в Кущевской орудовала группировка, произошли десятки изнасилований.

Жертвами бандитов, как правило, становились приезжие студентки Кущевского медицинского училища и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института.

Губернатор Ткачев этими цифрами возмущен и требует от СМИ «прекратить массовую истерию». Он уже нашел виноватого. Это заместитель главы района Николай Наливайко, которого Ткачев уволил. Сам же районный глава Владимир Ханбеков успешно снялся в шоу на Первом канале и уходить не думает. Что касается милиции, там, по мнению губернатора, надо уволить начальника райотдела Виктора Бурносова и двух его замов. Глава краевого ГУВД Кучерук тут вроде бы тоже ни при чем. Правда, Кучерук уже выступил в краевом телеэфире и обмолвился, что начальник районной милиции Бурносов может остаться на посту.

Обращает на себя внимание и тот факт, что уже заявлено о раскрытии убийства. Но пока не найдены даже ножи, которые убийцы выбросили в реку Ея. Теперь дно и прибрежные камыши обследуют десятки водолазов и милиционеров. Между тем в отношении Алексея и Евгения Гуровых, а также 17-летнего Вячеслава С., задержанных по подозрению в массовом убийстве, возбуждено еще одно уголовное дело: за кражу двух миллионов рублей из сейфа некоего предпринимателя. Причем кража эта произошла в Тимашевске, до которого из Кущевской более 200 километров. Это значит, деятельность банды вышла далеко за пределы станицы. Известно также, что давать показания стала 17-летняя невеста Евгения Гурова, Екатерина. Именно ей Гуров якобы рассказывал о своих похождениях. Сейчас девушка находится под круглосуточной охраной.

В целом же по подозрению в организации и совершении массового убийства задержаны семеро. Это глава банды Сергей Цапок, депутат районного совета Сергей Цеповяз (на выборы шел беспартийным самовыдвиженцем), братья Гуровы, неназванный 33-летний забойщик скота, а также несовершеннолетние Вячеслав С. и Игорь М. Мы уже рассказывали, как в начале девяностых братья Николай и Сергей Цапки сколотили группу из подростков, которые занимались спортом. Со временем группа переросла в группировку, которая обложила данью местных школьников и студентов. Банда стала заниматься грабежами, избиениями, изнасилованиями. Главарь банды Николай Цапок за изнасилование был задержан, но тут же получил в местном психдиспансере справку о том, что он психически нездоров. С тех пор к нему и прилипла кличка Сумасшедший. В 1999 году у Сумасшедшего возник конфликт с Джалилем Аметовым (сыном недавно убитого в Кущевской Сервера Аметова).

В ноябре 2002 года Николай Цапок был убит неизвестными, и кущевскую банду возглавил его брат Сергей. «Новая» разыскала учительницу, у которой учились и братья Цапки, и 16-летний Игорь М. Она дала интервью на условиях анонимности: «У Коли хоть какие-то таланты были, а у Сережи я их вообще не замечала. С однокашниками он был жесток».

16-летний Игорь М., вспоминает учительница, в седьмом классе избил восьмиклассника за то, что тот его случайно задел ранцем: «Он бил его ногами прямо на лестнице в школе. Как разъяренный зверь — невозможно было остановить. Он проломил мальчику переносицу так, что кость ушла внутрь. Ребенка доставили в реанимацию и сделали сложнейшую операцию. Врачи сказали, что еще бы несколько миллиметров, и мальчик остался бы калекой».

Учительница рассказывает, что родители избитого потребовали от руководства школы №4 обеспечить безопасность их сына, но ни учителя, ни другие родители их не поддержали. Причина, по ее мнению, в том, что кущевская банда назначила Игоря М. «смотрящим» за молодежью станицы. На тот момент ему было всего 14, но трогать его боялись даже местные милиционеры. Жил Игорь М. без родителей, с бабушкой. «Если сейчас поднять материалы комиссии по делам несовершеннолетних за последние три года, там будут и драки, и кражи, и масса других нарушений. Но все это Игорю сходило с рук, — говорит учительница. — Когда всем известно, что это человек из банды Цапка, то и тронуть его не может никто».

Сейчас Сергей Цапок и Сергей Цеповяз взяты под стражу. Причем Цапка побоялись оставлять в станице и на суд возили аж в Ессентуки, где находится Управление Следственного комитета по Южному федеральному округу. В ближайший понедельник глава СКР Александр Бастрыкин пообещал провести в Кущевской личный прием местных жителей. Впрочем, к этой инициативе местные относятся скептически: «Москвичи уедут, а нам тут жить. Цапковские через пару лет выйдут на свободу и всех, кто жаловался, порежут». Понять людей можно. Если кубанские власти говорят, что не знали о банде, то в дальнейшем от них можно ожидать любую ложь.

…В Туапсе сейчас без вести пропали четыре девушки-шатенки, но версию серийного маньяка правоохранительные органы категорически отрицают. А все потому, что в олимпийском краю маньяка быть не может по определению. Картину портит лишь массовое убийство в Кущевской…

Хроника хорошо организованной преступности

Начало 90-х годов
— возникновение цапковской группировки.

1998 год — правоохранительные органы собирают на группировку внушительное досье, но привлечь никого не могут: бандиты предъявляют справки о психических заболеваниях, оказываются в Краснодаре на принудительном лечении и вскоре возвращаются домой.

Лето 1999 года — конфликт между Джалилем Аметовым и Николаем Цапком. На сторону Джалиля встает татарская диаспора, а также местные фермеры, курсанты местной Школы кадров резерва МВД, ряд милиционеров.

Начало 2000-х — в противовес цапковским возникает группировка «ментовских», то есть милиционеров, недовольных бандой. Найдены мертвыми члены цапковской группировки Роман Мануйлов и некто по кличке Грыз. Глава района Палкин встает на сторону цапковских и жалуется на милицию в Краснодар.

Январь 2002 года — во дворе районной администрации застрелен из пистолета новый глава района Борис Москвич. Убийство не раскрыто.

Ноябрь 2002 года — неизвестными убит лидер банды Николай Цапок. Убийство не раскрыто.

Сентябрь 2003 года — во дворе собственного дома на улице Зеленой, 1, убиты фермер Валерий Богачев и его сын Роман. Убийства не раскрыты.

Сентябрь 2003 года — избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова, которая отказалась встречаться с членами банды. Убийство не раскрыто.

Ноябрь 2008 года — на пороге собственного дома до смерти забит фермер Анатолий Смольников. Убийство не раскрыто.

4 ноября 2010 года — в доме на улице Зеленой убиты 12 человек: восемь взрослых и четверо детей. Идет следствие.
Источник:
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/130/01.html
Просмотров: 1630 | Добавил: Далила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]