Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » В Кущевской зреет «русский бунт»
18:41
В Кущевской зреет «русский бунт»

Обозреватель «Комсомольской правды» Николай Варсегов еще четыре года назад писал о бандитском беспределе в станице Кущевской

Население Кущевской, несмотря на целую череду арестов членов цапковской группировки (задержаны, включая ее лидера Сергея Цапка, восемь человек) и то, что еще несколько «бригадных» объявлены в розыск, по-прежнему опасается, что когда все более-менее утихнет, ОПГ вновь начнет править бал в станице.

А ведь обозреватель «Комсомольской правды» Николай Варсегов еще четыре года назад обращал внимание общественности на бандитский беспредел в станице Кущевской. Наше собственное расследование «Бандиты-насильники держат в страхе целую станицу» было опубликовано в двух номерах в 2006 году. Однако пока в Кущевской не произошла трагедия, потрясшая всю страну своей кощунственностью и масштабами, правоохранительные органы старательно закрывали глаза на бесчинства местной банды.

- Всем понятно, что схватили только часть этой группировки, - объяснил в беседе с корреспондентом «КП» местный предприниматель, представившийся Александром. - А сколько их еще осталось на свободе? Одни говорят — двадцать, другие — тридцать, третьи — пятьдесят. А В СМИ пишут, ссылаясь на следствие, что группировка насчитывает аж двести человек! Я так думаю, что из активных членов банды, которые на самом деле здесь хозяйничали, приезжали на разборки, беспредельничали, — на свободе гуляет сегодня действительно еще пару десятков человек. А тут начали рассказывать, что Цапок, мол, на голову больной, справка из психушки у него есть... Что это значит? Что он выйдет скоро? Как же нам быть спокойными за своих детей и жен? За бизнес, который могут отобрать? Бастрыкин (и.о. руководителя СКП РФ. - Авт.) пообщался с нами, дал обещания и уехал, оставив здесь своих ребят-следователей, которые, может быть, и раскопают еще что-то на цапковских. А ментов продажных, а прокурорских и чиновников, что покрывали Цапка и компанию, - кто за них возьмется?! Кстати, главный следователь страны сам сказал, что нужно так ситуацию повернуть, чтобы, мол, любой отморозок знал, что если он соседскую девочку обидит, ему голову не отрежут, но он поймет, что ему и его отцу, например, в этой станице не жить. И предложил нам подумать... Вот мы и подумали!

Наш собеседник рассказал, что после этой встречи с руководством СКП России ряд авторитетных фермеров обратились через, как он выразился, «своего человека» к приехавшим вместе с г-ном Бастрыкиным чиновникам и представителям силовых органов кубанского региона. И объявили, что «если следствие не избавит станицу от цапковской бригады полностью, то они сами возьмутся за дело».

- Почему-то все забывают Николая Цапка, это дядя Сергея, голова гидры, – говорит и сын убитого фермера Джалиль Аметов в интервью федеральному каналу. - Он и сейчас на свободе. Но я думаю, через него сейчас идет связь и с Сережей, который сидит, и с мамой, и с остальными. Мама – первый организатор после Коли. Сережа на исполнительских ролях.

Как отреагировали официальные структуры на это обращение пока неизвестно. Наши источники, близкие к следствию, сообщают, что «шестеркам» ОПГ, не причастным непосредственно к зверству в доме Аметовых, негласно намекнули, что в станице им оставаться не стоит (многие, к слову, заранее постарались убраться подальше). Кроме того, часть из них, вполне возможно, будет взята под стражу — для их же, поясняют наши источники, безопасности.

Между тем, сами цапковские к этой информации отнеслись, похоже, с большим вниманием. По крайней мере, некоторые превентивные шаги по защите семьи своего шефа они уже предприняли. По информации «КП», на днях в Ростове представители бригады приобрели два бронированных автомобиля «Ауди», которые предназначены для жены и детей Сергея Цапка и его матери, Надежды Алексеевны, руководителя семейной фирмы «Артекс-Агро». И за каждый автомобиль заплатили по 11 миллионов рублей.

- Супругу и дочерей лидера ОПГ теперь постоянно сопровождают четверо вооруженных охранников, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Из дома без надобности они не выходят. И вообще, есть сведения, что их собираются от греха подальше отправить за границу — вероятно, в Испанию, где у них есть дом.

Жена Сергея Цапка (в красной куртке)
Фото: Наталья ГОЛЯНОВА



ИЗ АРХИВА
Как мы уже упомянули, четыре года назад «Комсомолка» подробно рассказала о том, что творится в Кущевской.

«Белым днем, на глазах ожидавших автобус, к медучилищу подкатила машина. Двое молодчиков, выхватив из толпы девушку, затолкали ее в кабину и уехали. Никто из взрослых не возмущался, не позвонил в милицию. Схватили и ладно». Это не из пошлого маньячного детектива, это из районной газеты «Вперед», выходящей в станице Кущевской Краснодарского края. Действия происходят в наши дни.

«Студентка О. была подвергнута групповому изнасилованию, в результате чего в стрессовом состоянии попала в психоневрологическую краевую больницу на два месяца. После выздоровления забрала документы. Родители заявление в правоохранительные органы писать отказались». А это из документа «О притеснении студентов Кущевского медицинского училища со стороны местного населения...». Документ составлен руководством училища. В нем долгая хроника об изнасилованных, избитых, ограбленных студентах-медиках за последнюю пару лет. За что же местное население так ненавидит и притесняет будущих лекарей?

Живущие в страхе

Тут бы точнее сказать: речь идет не о всем населении, а только о самой мерзкой и малочисленной здешней касте, которая, подобно крысам, почти невидима, но держит в ужасе большую и лучшую часть жителей казачьей станицы. Страх пред бандитами посеян в душах станичников еще с начала 90-х годов, когда в Кущевской образовалась молодежная банда под руководством некого Сумасшедшего, 1975 года рождения - разбойника и насильника. И хотя Сумасшедший вот уж три года в сырой земле, павший от пуль Неизвестного, однако его злой дух витает в станице и по сей день, особенно по ночам, грабя, избивая, нападая на девушек. Милиция и прокуратура, понятно, защитить всех студентов от злого духа не могут, потому как бороться с призраком все равно, что стрелять по булгаковскому коту. Из документа «О притеснении студентов...»: «...была изнасилована студентка С. Ее мама обратилась за помощью к директору училища. Девочку отвезли в ОПДН (отдел по делам несовершеннолетних при РОВД), где она подробно рассказала о случившемся. Ей заявили, что доказать уже что-то поздно (прошло 2 - 3 недели) и «посоветовали» заявление забрать...» В России такое случается: «Над тобой надругались? А почему сразу не обратилась? Теперь кто докажет? Ну и что, что ты их знаешь? А они заявят, что впервые видят тебя! Впредь будь умнее и в следующий раз сразу же к нам беги, не смывая следов насилия. А пока что лучше об этом забудь, не позорь ни себя, ни своих родителей!»

Разговор не для печати

Ваш автор сбился со счету, выслушивая в станице Кущевской про отказные дела только по изнасилованиям как несовершеннолетних, так и зрелых девушек. Здесь больше пожаловаться некому, кроме как заезжему корреспонденту. Властям станичники вовсе не доверяют, подозревая те власти в дружбе с ненавистными элементами. Настоящую фамилию покойного Сумасшедшего и поныне боятся озвучивать: «Да был тут у нас один организатор. Убили. А его мать да брат ныне фермеры и начальники. Теперь люди бают, что вся «бригада» вроде как им подчиняется, потому и все их боятся.

Источник:

http://kp.ru/daily/24595/763295/

Просмотров: 876 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]