Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Убийство в Кущевской - разборки наркомафии?
00:30
Убийство в Кущевской - разборки наркомафии?

Станицу считали перевалочным пунктом для трафика запрещенного товара 

Версия о наркотиках пошла не от официальных источников. О ней заговорили местные жители - мол, давно знали о наркобизнесе не только в Кущевской, но и в окрестностях.

- Спроси в каждой ближайшей станице, где можно купить «кайф», тебе подскажут все адреса, - заверяют люди. - В каждом населенном пункте был свой «смотрящий», который контактировал со стражами порядка. Для отчетности задерживали иногда мелких торгашей, но крупная добыча всегда оставалась на воле. Не исключено, что и жертвы (семья Аметовых), и напавшие на них (банда Цапка) занимались наркобизнесом и не поделили криминальную сферу.

Подобные пересуды кущевцев породили новую волну недовольства руководством региона, а в особенности качеством работы начальства МВД края.

- Чиновники потеряли управление над станицей, - заявил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. - Законодательная и исполнительная власть Кубани отдала Кущевскую на откуп бандитам.

Теперь местные жители возлагают огромные надежды на разговор с Александром Бастрыкиным. Глава Следственного комитета обещал сегодня пообщаться с селянами и сделать выводы о работе местных правоохранительных органов. Народ намерен рассказать высокому гостю «всю правду». Люди не раз жаловались в местные и краевые органы власти о притеснениях со стороны банды Цапков, однако никаких мер не было предпринято (подробнее).

- У нас осталась одна надежда - на Бастрыкина, - говорит жительница станицы Елена Борисовна. - Если виновных в в этом страшном убийстве не накажут, многим придется уезжать из района, а может, даже из края! Мы боимся, что, когда шумиха утихнет, все спустят на тормозах.

Уже несколько дней в станице ведут проверки сотрудники МВД. Представители ведомства проверяют законность принятых решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы. Поговаривают, что местные чиновники и правоохранители несколько ночей не спали, чтобы «подкорректировать» некоторые дела в архивах.

Однако от каких-либо выводов стражи порядка пока воздерживаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С пляжа - на нары

После зверского убийства верхушка цапковской бригады скрывалась за границей

В субботу вечером в Ростове задержали еще двух активных членов преступной группировки - 31-летнего Андрея Быкова по кличке Бык и 24-летнего Сергея Карпенко, он же Рис-младший.

Напомним, что первых подозреваемых в убийстве, исполнителей бойни, Алексея и Евгения Гуровых, Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка задержали 10 ноября. Затем оперативники взяли главаря банды Сергея Цапка и его помощника Сергея Цеповяза, депутата Кущевского совета.

- Быкова и Карпенко задержали в ростовском аэропорту, - объявил представитель СКП России Владимир Маркин. - Их причастность к преступлению в Кущевской подтверждается многочисленными доказательствами, имеющимися у следователей.

Как нам стало известно, Бык и Рис-младший прилетели в субботу вечером из Турции, куда уехали через несколько дней после расправы над семьей Аметовых.

- Есть информация, что команда выехать за границу была дана всей верхушке бригады, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Быка и Риса-младшего взяли под колпак еще в Турции. Поэтому задержание прошло спокойно, едва они ступили в зону пограничного контроля.

Андрей Быков числился среди особо приближенных Сергея Цапка. Даже жил в его доме в Кущевской, выполняя роль охранника матери лидера ОПГ Надежды Цапок, которая возглавляет семейную компанию «Артекс-Агро». Ранее Быков привлекался к уголовной ответственности за кражу, но ему дали условное наказание. Затем, после драки в местном баре, его посадили на полгода за хулиганство.

Сергей Карпенко тоже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он водил дружбу с Гуровым-старшим и был, по оперативной информации, связующим звеном между «пехотой», то есть низшим звеном банды, и руководством группировки.

- Это не последние аресты, - отметил наш собеседник в органах. - У нас есть список членов ОПГ.

Источник:

http://kuban.kp.ru/daily/24594/762490/

Просмотров: 747 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]