Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Сегодня будет избрана мера пресечения предполагаемому организатору массового убийства на Кубани
16:20
Сегодня будет избрана мера пресечения предполагаемому организатору массового убийства на Кубани

Сергей Цапок доставлен в суд в Ессентуках. Как поясняют в правоохранительных органах, учитывая, что следствие считает Цапока главарем организованной преступной группы, на протяжении долгого времени действовавшей в Кущёвском районе, принято решение во избежание провокаций и в целях безопасности обратиться с ходатайством о его аресте именно в Ессентукский суд - по месту дислокации управления Следственного комитета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.


В кубанской станице никак не могут поверить, что главарь банды теперь в руках правоохранительных органов. Местные жители признаются, что на протяжении последних лет они уже настолько свыклись с беспределом так называемых цапков, что казалось, это навсегда.

Елена Смирнова: "Это просто уму непостижимо. Страшно, конечно, жить в этой станице, но другого выхода нет".

О том, что творилось в Кущевской, говорит Елена Смирнова, без слез не вспомнить. От рук цапков в свое время пострадал ее сын. Обращались в милицию, писали в местную прокуратуру - бесполезно. От бандитов только новые угрозы. Тот, кто сразу испугался, вспоминает женщина, уехал из станицы еще в конце 90-х, когда просто на улицу было страшно выйти.

Елена Смирнова: "Очень многие люди, кто жили здесь, уехали, потому что им сказали, если вы начнете открывать рот, то получите по заслугам".

О беспределе в кубанской станице журналист Татьяна Павловская написала свою статью еще 5 лет назад. Тогда в борьбу с преступной группировкой отважились было вступить студенты и преподаватели местных школ и вузов. Их ученики и студенты, вспоминает Татьяна, чаще других станичников становились жертвами бандитов.

Молодых парней избивали и забирали у них деньги, а девушек насиловали. По некоторым данным, тогда в местную милицию написали заявления об издевательствах около 200 пострадавших молодых женщин. Эти уголовные дела либо закрывали (напуганных жертв вынуждали забирать заявления), либо не рассматривали вовсе.

Татьяна Павловская: "Я встречалась с учащимися ПТУ, медицинского училища, и все говорили, что в станице действует преступная группировка. У меня сохранилась эта пленка".

Впрочем, с тех пор, похоже, здесь мало что изменилось. И говорить открыто об издевательствах местные жители до сих пор боятся.

Страшное убийство в доме фермера Аметова случай тоже не единичный. На соседней улице 4 года назад жестоко и беспощадно бандиты расправились с другим предпринимателем и его сыном.

Криминальную историю Кущевской нужно изучать по надгробным плитам на станичном кладбище. Могила главы администрации района Бориса Москвича - его убили прямо под районной администрацией в 2002 году. По словам местных жителей, чиновник тоже пытался противостоять разбою и грабежам. Оба этих преступления до сих так и не раскрыты.

Павел Корниенко: "Фактически при попустительстве силовых структур района, я имею в виду не только МВД, но и суд, и прокуратуру, расцвела такая преступность, такая оперативная группировка".

Павел Корниенко возглавлял местную милицию и пытался бороться с "кущевским спрутом". Ушел в отставку в 2000. Подвело здоровье. Полковник в отставке считает, что покончить с бандитским беспределом в станице можно было и раньше. Боялись.

Здесь почти никто не сомневается, что предполагаемых организаторов кровавой бойни в доме фермера оставят под арестом. А станицу и район, похоже, ждет череда громких отставок в правоохранительных органах и властных структурах.
Просмотров: 843 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5  
Цапок, ты мразь, гнить тебе в камере!!!

4  
пожизненное этому Цапку нужно дать

3  
Ребятки теперь пусть веселятся в одиночных камерах. А утром и перед сном ножичком не спеша, выковыривать им зубки. Баланда житкая и так проглотят.
Извиняюсь конечно, но за содеяное, чтобы др. знали.......
Всё у вас наладиться. Такова жизнь у нас пока.

2  
А что могут сделать казаки против банды отморозков?

1  
А где же казаки ? Я бы понял, если бы в станице казаки постреляли бы всю эту банду, а так...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]