Главная » 2011 » Август » 23 » Осторожно: мошенники!
11:52
Осторожно: мошенники!

В Кущевском районе участились случаи мошенничества. Любители легкой наживы, словно саранча, хлынули в наши края. Как не стать жертвой «развода»? Отвечает заместитель начальника Кущевского ОВД, полковник полиции Евгений Латаш.

- Евгений Валерьевич, каковы типичные случаи мошенничества, и что рассказывают потерпевшие?

- за две недели августа зарегистрировано десять фактов мошенничества. К примеру, 12 числа, что называется, среди бела дня, к несовершеннолетней девочке возле стоматологической поликлиники подошла женщина средних лет, предположительно цыганской национальности, и спросила дорогу к Сбербанку. Девочка по доброте душевной согласилась женщину проводить, так как шла в ту же сторону. Во дворе многоквартирного дома попутчица предложила присесть на лавочку и завела обычную в таких случаях «песню»: дескать, на тебе большая порча, нужно срочно от нее избавиться. Затем она потребовала снять все металлические украшения, дабы они не мешали ритуалу своей энергетикой, завернуть их во все имеющиеся бумажные деньги и сложить на время в маленькую коробочку.

В состоянии транса девочка сняла с себя золотые украшения и положила их вместе с деньгами в сумме 1400 рублей в эту коробочку. Когда же ритуал «снятия порчи» был закончен, коробочка оказалась пустой.

- Девочка смогла описать преступницу?

- Потерпевшая до сих пор плохо себя чувствует, почти ничего не помнит и не может связано рассказать, как же все произошло. Видимо, это последствия гипноза.

В поселениях так же зарегистрировано несколько случаев. Две женщины неоднократно обманывали пожилых граждан. К примеру, жителя хутора Объездная балка они «наказали» на 120 тысяч рублей. Войдя во двор к пенсионеру, одна из мошенниц принялась отвлекать его разговорами, а другая пробралась в дом и совершила кражу.

Подобный случай зафиксирован и в хуторе Гослесопитомник. К сожалению, приезжие мошенники- «гастролеры» знают о том, что большинство стариков в отдаленных пунктах не доверяют свои сбережения банкам, а хранят деньги дома, причем часто в доступных местах.

- Вы уверены, что «работали» именно «гастролеры»?

- Стопроцентной уверенности, конечно же, нет, но составленные фотороботы позволили снять подозрение с местной цыганской диаспоры. Кроме того, по показаниям свидетелей, мошенницы передвигались на автомобиле, приметы которого так же проверяются.

- Эти фигуранты «засветились» только в частном секторе?

- Нет, есть несколько фактов так называемого «залома» денежных купюр в магазинах райцентра. Имеющиеся в этих торговых точках камеры видеонаблюдения зафиксировали  женщин средних лет, предположительно цыганок, которые обманывали кассиров, совершая мошеннические действия с использованием пятитысячных купюр.

- В Кущевском магазине тоже была совершена крупная кража денег?

- Да, в одном из салонов сотовой связи возникли проблемы с работой кассового аппарата, и сотрудники его наладить, выложив деньги на стол. В это время в салон вошли мужчина с женщиной, с виду цыгане. Женщина отвлекла сотрудников салона какими-то разговорами, а мужчина, украв  52 000 рублей, сбежал.

- Неужели все факты мошенничества – дело рук цыган?

- Не, «братья-славяне» тоже находят в районе жертв для своих «разводов». К примеру, лица, выдающие себя за продавцов различной бытовой и лечебной  профилактической техники. Некоторые из них давят, что называется, на больное – здоровье пожилых граждан. К, примеру в одном из последних случаев «продавец» утверждал, что представляет фирму, предлагающую к реализации медицинское оборудование в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!», причем в несколько раз дешевле ее номинальной стоимости. В итоге пожилая женщина купила обычный, копеечный массажер за 5 тысяч рублей.

- Что Вы можете посоветовать жителям нашего района, чтобы обезопасить себя от мошенников?

- Самое главное – быть бдительными, внимательно следить за своими сумками, кошельками и мобильными телефонами. Ну, а если к Вам привязывается подозрительная женщина цыганского вида, лучше не смотреть ей в глаза и перейти на другую сторону улицы. А лучше сообщить о ней в дежурную часть ОВД по телефону 02 или 5-53-85.

Одиноким пожилым гражданам советую не быть слишком доверчивыми, не пускать в дом незнакомцев, представляющихся сотрудниками различных служб. В таких случаях необходимо узнать фамилию человека, позвонить в эту организацию и спросить, присылали ли они своего сотрудника. В ста процентах случаев, как только предполагаемая жертва набирает соответствующий номер телефона, мошенники предпочитают испариться.

Не стоит покупать технику с рук. Уважающая себя компания ни за что не станет пользоваться услугами бродячих торговцев. А потому будьте уверены, что они продают заведомую «липу»


Автор: Эльза Бойцова

Просмотров: 1171 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]