Главная » 2011 » Август » 19 » Надежду Цапок приговорили к трем годам тюрьмы
11:32
Надежду Цапок приговорили к трем годам тюрьмы

Кущевский районный суд сегодня, 18 августа, вынес приговор директору ООО "Артекс-Агро" Надежде Цапок, обвиняемой в хищении бюджетных средств в размере более 15 млн рублей.

Она признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы.

Осужденная взята под стражу в зале суда.

Вторая обвиняемая по делу - главный бухгалтер предприятия "Артекс-Арго" Надежда Вежливая осуждена к условному лишению свободы на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года, сообщает "Интерфакс-Юг".

Как писала "Живая Кубань", на прошедших 8 августа прениях сторон обвиняемая Надежда Цапок в своем последнем слове заявила, что не понимает, в чем ее обвиняют. Обвинение потребовало для Цапок 3 года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Прения были перенесены на 8 августа из-за того, что на последнем заседании департамент сельского хозяйства Краснодарского края предъявил Надежде Цапок гражданский иск о возмещении имущественного вреда.

К прениям суд должен был приступить 1 августа.

В Кущевском районном суде в ходе допроса обвиняемая Надежда Цапок рассказала, что все налоговые обязательства "Артекс-Агро" на момент ее отпуска были исполнены. Также Цапок пояснила, что обязанности директора исполняла кассир Наталья Стеблевская, которая и допустила ошибку при оформлении документов по погашению налоговой задолженности.

В ходе допроса Наталья Стеблевская рассказала, что не могла и не хотела исполнять обязанности директора.

Ранее в качестве свидетеля была допрошена сотрудница налоговой, которая осуждена за халатность при работе с документами, поступившими от "Артекс-Агро".

Из-за халатности Мельниковой члены преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, предоставили в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подложные документы, по которым из бюджета было похищено более 15 млн рублей.

Суд приговорил Мельникову к штрафу в 30 тыс. рублей.

В ходе очередных слушаний по делу Надежды Цапок 19 июлядепартамент сельского хозяйства Краснодарского края был признан потерпевшей стороной.

Слушания по делу о мошенничестве Надежды Цапок были перенесены на 19 июля, из-за того что на прошлое заседание не явилась потерпевшая сторона.

Ранее суд отказывал адвокату Скрипке в переносе даты очередного заседания и возвращении дела в прокуратуру.

Во время первого заседания суд перенес дату слушаний, поскольку отсутствовал основной защитник Надежды Цапок. Суду было заявлено, что Игорь Скрипка занят на другом процессе и не смог явиться.

Слушания по делу руководителя "Артекс-Агро" Надежды Цапок должны были начаться в Кущевском районном суде 4 июля.

Цапок предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По данным прокуратуры Краснодарского края, Цапок в апреле 2010 года разработала план по хищению бюджетных средств. При этом исполнение плана она поручила своим подчиненным. В департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были переданы подложные документы, на основании которых из бюджета РФ и Кубани похищено более 15 млн рублей.

Уголовное дело против Надежды Цапок возбуждено 8 декабря 2010 года.

Фирма "Артекс-Агро" финансировалась в рамках нацпроекта "Развитие АПК".

В отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, одобривших выделение бюджетных денег кущевской фирме "Артекс-Агро", также возбуждено уголовное дело.

Стало известно, что Цапок использовала на своем предприятии труд украинских "рабов".

Сын Надежды Цапок - Сергей подозревается в организации убийства 12 человек в станице Кущевской. Также он считается лидером местной организованной преступной группировки.

В свою очередь, Надежда Цапок подала в суд иск с требованием взыскать с фирмы "Кубаньплемподдержка" 67 млн рублей в счет возмещения ущерба от срыва поставки коров для ее фермы.

Арбитражный суд Краснодарского края должен был рассмотреть мировое соглашение между Надеждой Цапок и "Кубаньплемподдержкой".

Также Кущевский районный суд приговорил к штрафу заместителя начальника отдела районной ИФНС Наталью Мельникову, которая по своей халатности при работе с документами "Артекс-Агро" допустила хищение подельниками Надежды Цапок 15 млн рублей из краевого бюджета.

Просмотров: 408 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]