Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Казаки подтвердили полномочия банды
23:19
Казаки подтвердили полномочия банды

Продолжаются поиски виновных в сокрытии информации о преступности в Кущевской

В станице Кущевской вчера прошел совет атаманов Кубанского казачьего войска (ККВ), на котором атаман ККВ Николай Долуда, одновременно занимающий должность заместителя главы Краснодарского края, поставил своим подчиненным в вину то обстоятельство, что до руководства краевой казачьей организации не доводилась информация о разгуле преступности в станице Кущевской. В свою очередь, атаман станицы Алексей Марченко признал, что у казачьего общества были столкновения с членами банды, однако сообщать об этом не стали, так как Сергей Цапок считался человеком, "имеющим влияние" на краевом уровне. Также в среду стало известно о том, что глава края Александр Ткачев отправил в отставку Валентина Бурлаченко, директора краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами.

"Казаки виноваты не в том, что не боролись с бандой, у нас нет таких полномочий,— обратился к участникам совета атаманов ККВ Николай Долуда, руководитель организации, вице-губернатор Краснодарского края.— Вина в том, что они (местные казаки.— "Ъ") ни разу не подняли вопрос о тех событиях, что происходили. Получив эту информацию, я мог бы поднять этот вопрос на совете безопасности при губернаторе или переговорить с руководителем силовых структур".

В Кущевском районном казачьем обществе числится 560 человек, более 240 — в самой станице Кущевской. "Это сила, с которой все должны считаться",— утверждает Николай Долуда. Однако сами казаки из Кущевской, похоже, в этом не уверены. "У нас нет ни земли, ни помещений, ни спортзалов, все приходится просить",— сказал атаман Ейского межрайонного отдела войска Василий Бережной. А атаман станичного казачьего общества Алексей Марченко признал, что и до трагедии 4 ноября обстановка в станице была накаленной. "Казаки конфликтовали с бандой,— рассказал атаман.— Был случай, что мы отбили у них двоих человек, которых бандиты покалечили и могли убить, эти люди попали в реанимацию. Однако затем пострадавшие отказались писать заявления в милицию, в результате уголовное дело не было возбуждено". Атаман Марченко сообщил, что в течение более чем десяти лет его семья живет под угрозой нападения. "Нам много раз звонили, пугали, угрожали, у меня трое детей, и все они, даже став студентами, не выходят на улицу без взрослых, мы везде отвозим их на машине",— рассказал атаман. Что касается безнаказанности ОПГ Сергея Цапка, то, по мнению Алексея Марченко, в Кущевской никто не мог противостоять ему, так как тот "имел влияние на уровне края". "Цапок был депутат, возглавлял комитет по бюджету, все понимали, что это не простой человек",— заметил атаман кущевских казаков.

В ходе дискуссии о способах противостояния криминалу мнения казачьих атаманов разделились. Одни призывали "поставить бандитов на колени, как в 90-е годы" и приводили примеры успешного силового вытеснения группировок, в которые входили уроженцы других регионов. Другие предостерегали от самосуда и жаловались, что милиция вместо того, чтобы объективно разобраться в конфликтах с участием казаков, принимает сторону их противников и возбуждает уголовные дела по вымышленным, с точки зрения выступавших, поводам. Вице-губернатор Николай Долуда, а также заместитель начальника ГУВД края Олег Агарков выслушали жалобы и пообещали принять меры.

Между тем меры к чиновникам, упустившим из-под контроля криминогенную ситуацию в Кущевской, уже принимаются. В среду глава края Александр Ткачев объявил об отставке директора краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентина Бурлаченко, который ранее являлся заместителем начальника ГУВД края по криминальной милиции. "Кадровые решения были приняты по милиции и другим правоохранительным органам, но при этом власть не может снимать ответственность с себя,— заявил господин Ткачев.— Был проведен самый серьезный анализ ситуации и работы должностных лиц всех уровней. После доскональной проверки я принял решение об отставке Валентина Бурлаченко". При этом источники в администрации края утверждают, что должность господина Бурлаченко на самом деле была скорее "тихой заводью" для высокопоставленного милицейского начальника с многолетним стажем, чем реальным рычагом управления. После того как в результате расследования выяснилось, что в организации ОПГ и убийстве 12 человек подозревают Сергея Цапка и Сергея Цеповяза, один из которых ранее избирался в райсовет, а другой был действующим депутатом, в Краснодаре заговорили о том, что персональную ответственность может понести вице-губернатор Мурат Ахеджак, курировавший вопросы внутренней политики, в том числе выборы и муниципальное самоуправление, а также деятельность правоохранительных органов. Однако 7 декабря господин Ахеджак внезапно скончался от сердечного приступа. Интересно, что во время похорон глава края Александр Ткачев вручил семье покойного высшую краевую награду — медаль "Герой труда Кубани", пояснив, что решение о награждении вице-губернатора принималось в ноябре, но при жизни вручить золотую звезду не получилось.


Источник
Просмотров: 805 | Добавил: Далила | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Хотя, не отрицаю, есть и ряженые. Видимо пришло время определяться тем, кто этим эшелоном в рай хотел попасть. Не вышло, - машинист эшелон в тупик загнал.... Кто-то выйдет из вагона и пойдет своей дорогой, а кто-то постарается эшелон дотолкать до развилки, той, когда он свернул не туда..., если воля еще до конца не сломлена. Впрочем, выбора уже нет. За все в жизни надо платить, а за свободу тем более,- самую высокую цену. Иначе, зачем жить?

3  
Это не их вина, что их предали, - это их беда.

2  
А за что интересно они звания то свои получают, за красивые "финтифлюшки"?

1  
Что могут казаки против действующей власти? Все назначения, они получают от действующего президента, все очередные звания, утверждает Медведев. Сейчас для казаков наступили очень слжные времена. Пришла пора определиться, кому они служат, - действующей власти или своему многонациональному народу. К сожалению, на сегодня, после известных событий, эти понятия перестали быть тождественными.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]